+7 (495) 260-12-85 +7 (800) 707-04-29
Бесплатная горячая линия
Записаться на прием Вызвать доктора

Выезд нарколога и психиатра круглосуточно

Даже минимальная доза алкоголя повышает риск развития рака Даже минимальная доза алкоголя повышает риск развития рака 10 Декабря 2019

В последнее время участились публикации на тему якобы безопасных для человека доз…

Алкоголь помог выживанию человечества, но что-то пошло не так Алкоголь помог выживанию человечества, но что-то пошло не так 6 Декабря 2019

Занятная книга под названием «Алкоголь и человечество: долгий дружеский союз»…

Снюсы могут попасть под полный запрет Снюсы могут попасть под полный запрет 4 Декабря 2019

В Госдуму внесен законопроект о запрете всех никотиновых смесей, включая…

Le Monde: в России победили пьянство Le Monde: в России победили пьянство 2 Декабря 2019

А вы в курсе, что в России успешно завершена борьба с алкоголизмом? Врачи…

Можно ли пить без вреда для здоровья? Можно ли пить без вреда для здоровья? 29 Ноября 2019

Достаточно регулярно всевозможные ведомства или ученые предают огласке новые…

Куришь? Забудь про активные занятия спортом Куришь? Забудь про активные занятия спортом 27 Ноября 2019

Расхожее мнение, что занятие спортом помогает избавиться от негативных…

Почему возникает «моральное похмелье» Почему возникает «моральное похмелье» 25 Ноября 2019

Наверняка все люди, которые накануне перебрали спиртного на утро испытывают не…

Виктор Пелевин про зависимости Виктор Пелевин про зависимости 22 Ноября 2019

Сегодня известному русскому писателю Виктору Пелевину исполнилось 57 лет. …

«Человек не так нуждается в любви, как в понимании» «Человек не так нуждается в любви, как в понимании» 21 Ноября 2019

«Человек не так нуждается в любви, как в понимании» Джордж Оруэлл,…

Онлайн-шопоголизм могут признать психическим заболеванием Онлайн-шопоголизм могут признать психическим заболеванием 20 Ноября 2019

Пристрастие к онлайн-покупкам следует признать одним из видов психических…

Бесплатная консультация психолога Для пациентов стационара
Быстрое вытрезвление. Устранение похмельного синдрома. Кодирование от алкоголизма. Вызвать врача на дом
Алкоголизм

Алкоголизм считается очень опасным недугом, который формирует стойкую зависимость. Последствия привязанности к этанолсодержащим веществам влияют на весь организм, сбивая его нормальное функционирование. Все больные, страдающие от этого заболевания, твердо уверены, что могут отказаться от употребления спиртных напитков в любое время. В реальной жизни это доступно лишь единицам, обладающим сильной волей или находящимся на первых стадиях зависимости. Остальным нужна квалифицированная медицинская помощь.

Родственники больных занимают разные позиции по отношению к близким с алкоголизмом. Кто-то старается максимально помочь, задействуя все ресурсы, кто-то отстраняется, позволив человеку самому выплывать из опасности. Но самым распространенным вариантом является непродуктивная помощь. Родные переживают ряд негативных эмоций, в том числе и боязнь за свое будущее, поэтому соглашаются на самые непроверенные способы лечения, включая заговоры, молитвы, народные рецепты. А когда это не приводит к достижению ожидаемых результатов, расстраиваются и опускают руки. В таком случае специалисты говорят лишь одно: «Вы бы доверили удалять аппендикс народному целителю? Нет, но тогда почему вы считаете, что алкоголизм представляет собой меньшую опасность для здоровья? Почему не пытаетесь найти выход, обратившись к профессионалам?»

Разумеется, каждый может ответить, что качественное лечение обусловлено некоторыми затратами. Но в данной статье мы хотели бы обсудить плюсы и минусы бесплатных государственных центров, где алкоголикам оказывают требуемую помощь.

Где проводится бесплатное лечение алкоголизма?

Наркологический диспансер

Государство осуществляет медицинскую помощь на безвозмездной основе посредством полиса обязательного медицинского страхования. То есть, предъявив свой полис, человек может пройти курс положенной терапии и осуществить несколько встреч с психотерапевтом. В некоторых случаях больницы имеют расценки на дополнительные услуги: более комфортное проживание, улучшенный режим питания, возможность получить дорогостоящие медикаменты, которые не включены в программу бесплатного медицинского обслуживания или ряд дополнительных процедур. Как бы там ни было, пациент вправе сам решить, нужно ли ему это.

Наркологические больницы, находящиеся в ведении государства, часто вызывают неприятные ассоциации. Но, безусловно, нельзя судить по одному заведению обо всех. Существуют учреждения, где больной, который согласен на лечение, получит его в полном объеме, при этом условия стационара будут сносными.

Преимущества государственной помощи при алкоголизме

  1. Главным плюсом здесь является, разумеется, отсутствие платы за лечение.

    ДиспансерДля многих семей факт того, что терапия финансируется государством, становится основным ориентиром при выборе места избавления от зависимости. Обычно в больницах предлагается возможность несколько усовершенствать программу помощи за дополнительные деньги. Но они не столь существенны, в сравнении с коммерческими организациями. Для того чтобы начать терапевтический курс, необходимо уговорить больного пройти курс лечения, принести с собой его полис ОМС и паспорт.

  2. Доктора с большим опытом работы в сфере наркологии

    Нарколог в диспансереКак бы ни ругали врачей, которые работают в бесплатных учреждениях, уровень их профессионального опыта отрицать нельзя. Часто в государственных больницах трудятся «идейные» специалисты, которые работают не за деньги, а за «принцип». А наркология требует именно такого подхода, ведь постоянное взаимодействие с больными, которые часто находятся в тяжелом состоянии, не может вызывать стабильно положительные реакции. Если вам повезет найти хорошего специалиста в бесплатной больнице, следует довериться и ему и положиться на его опыт.

  3. Наличие лицензии и дополнительных профильных отделений

    Лицензии ООО Альянс КРКВажным моментом при лечении алкоголизма является наличие у клиники лицензии. Как известно, сегодня некоторые заведения берутся за те лечебные мероприятия, которые не имеют право осуществлять. В отличие от клиник реабилитации, у больницы есть документальное разрешение на ведение больных, страдающих от зависимости. Кроме того, в больнице доступна помощь соседних отделений — кардиологии, неврологии, реанимации. Данный факт играет серьезную роль в лечении, так как больные практически всегда имеют сопутствующие диагнозы и ряд хронических заболеваний помимо алкоголизма.

  4. Специалисты не затягивают процесс терапии

    Стационар в диспансереИногда платные клиники умышлено затягивают лечение пациента, чтобы увеличить плату за свои услуги. В государственной же больнице наблюдается обратный эффект. В целом, этот факт можно рассматривать двояко: как плюс и как минус одновременно. Если больной находится на начальных стадиях развития недуга, то долго залеживаться ему нет никакого смысла. Многих больных ждут на рабочих местах, а отпуск взять не получается. Между тем как пациенты с тяжелой формой заболевания, напротив, должны пролечиться качественно.

Недостатки бюджетного лечения алкоголизма

  1. Обязательная постановка на учёт в диспансере

    Постановка на учет в диспансереЭтот минус нельзя скрыть или сгладить, потому что он оказывает влияние на всю последующую жизнь человека. Государство обязывает врачей-наркологов, которые ведут свою деятельность в бесплатных учреждениях, ставить больного на учет. То есть официально причислить его к рядам зависимых, даже после того, как он вылечился и покинул клинику. Это накладывает серьезный отпечаток на качество жизни. Почему?

    Дело в том, что доступ к базе данных есть у многих государственных служб, поэтому бывший зависимый не может рассчитывать в дальнейшем на работу в органах власти, в полиции, на военной службе. Серьезные компании также строго проверяют постановку на учет посредством своих служб безопасности.

    Человек, который отказался от привязанности к спиртному, но имеющий отметку в личной карте, не может получить разрешение на ношение оружия, а получение охотничьего билета для него будет изобиловать сложностями. Даже водительские права оформить станет гораздо проблематичнее. Юристы отмечают, что на судебном заседании на позиции истца, не говоря уже о позиции ответчика, наличие «метки» об учете является средством давления. То есть информация об этом заставляет судью иначе взглянуть на человека.

  2. Не полная реабилитация

    Медицинский полис ОМСГосударственная программа лечения по медицинскому полису ОМС имеет свое ограничение. Так, если больной в тяжелом состоянии не уложится в предлагаемый курс терапии, то его все равно выпишут на долечивание. Оно, как вы понимаете, означает отсутствие нормального лечения. Наиболее опасным периодом для зависимого является не медикаментозная детоксикация (хотя на этом этапе существует угроза обострения физических недугов, ведь организм не получает свою дозу этанола), а ступень реабилитации. То есть решение психолога о том, что больному нужна длительная психологическая помощь для ликвидации возможности срыва, не будет являться противопоказанием для выписки. Это обуславливается финансовыми ограничениями, которые накладываем фонд ОМС. Он оплачивает только 10 дней лечения, после чего каждый дополнительный день нахождения пациента в клинике уменьшает ее заработок. Поэтому лечения сложных случаев в таких учреждениях не приносит положительных результатов.

  3. Некачественное оснащение больниц, низкий уровень комфорта

    Стационар в диспансереСегодня все из нас знают, как обстоят дела с медициной на государственном уровне. Несмотря на то, что предпринимаются определенные меры по улучшению состояния медицинских фондов, как правило, это заметно лишь в крупных городах. Чем дальше уезжаешь от столицы, тем плачевнее ситуация с бесплатными клиниками. Обращаясь в такие учреждения нужно быть готовым к неприглядным коридорам, сломанным кроватям с некачественными матрасами, наличию одного туалета на этаже с отсутствующей задвижкой. Говорить об идеальных условиях для отказа от зависимости тут не приходится. Согласитесь, что обстановка влияет на психику человека. Также можно привести и отсутствие досуговых мероприятий, которые очень важны при борьбе с алкоголизмом. Пациент обязательно должен найти себе подходящее занятие, чтобы переключить внимание на что-то интересное. Но казенные больницы могут похвастаться лишь не всегда работающим телевизором.

  4. Высокий показатель срывов

    Высокий показатель срывовВ государственных учреждениях ввиду отсутствия социализации пациента (профилактической работы с родственниками, помощи с нахождением смысла в жизни, психологической поддержки при налаживании отношений с окружающей средой) уровень до конца излечившихся людей прискорбно мал. Это объясняется приведенными нами выше данными: выпуск недолеченных больных домой, не предоставление дальнейшем психологической помощи, а зачастую и ограничение лечения вливанием элементарных препаратов: глюкозы, физраствора, витаминов.

    В результате человеку невероятно трудно удержаться в трезвости, а согласно статистике, пациенты бесплатных клиник в 60% случаев возвращаются к спиртному. Контроль за людьми, покинувшими клинику, находящимися вне присмотра врачей, очень важен. Но в государственных учреждениях это не предусмотрено программой финансирования.

  5. Плохие специалисты

    Плохие врачи в наркологическом диспансереДа, если в преимуществах мы упоминали отличных докторов, то в минусах нельзя не сказать о врачах, которые не должны работать в отделениях наркологической помощи. Иногда сюда приходят не профессионалы, а, напротив, те, кому не удалось устроиться на рынке труда, найти свою нишу ввиду недостаточности навыков. Заработная плата врача не позволяет привлечь великолепного доктора, который найдет своему таланту другое применение. Поэтому в бесплатной медицине можно столкнуться как с «энтузиастами» врачебного дела, которым есть чем гордиться, так и с теми, кто вынужден работать в клинике, хотя совершенно не подходит для этого занятия.

    На данную тему можно много полемизировать, приводя разнообразные доводы. Но одно мы скажем точно: при выборе места лечения для своего родственника или же для себя, постарайтесь не потерять время, чтобы болезнь не перешла в следующую стадию. Важно оценить с самого начала силу воли пациента, его физическое состояние, желание излечения. Последнее играет решающую роль в процессе избавления от зависимости. И здесь можно привести еще один минус бесплатной медицины: в ней отсутствует психологическая система мотивирования. То есть ликвидация зависимости человека без его желания обречена на провал.

Наши Врачи

Белокрылов Игорь Владленович
Белокрылов Игорь Владленович Доктор медицинских наук, профессор, врач-психиатр-психоаналитик.

Заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Медицинского института Российского университета дружбы народов (РУДН).

Специалист консультирует в стационаре.

Стоимость приема уточняйте в едином колл-центре.
Батищев Владимир Викторович
Батищев Владимир Викторович Главный врач клиники, кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения, врач психиатр-нарколог, врач психиатр, врач психотерапевт

Стаж работы: более 30 лет.

Специалист консультирует в стационаре.

Стоимость уточняйте в едином колл-центре.
Давид Иванидзе
Давид Иванидзе Врач психиатр, психотерапевт, врач высшей категории.

Стаж работы 20 лет.

Специалист консультирует в стационаре и выезжает на дом.

Стоимость приема уточняйте в едином колл-центре.

Гуревич Геннадий Львович
Гуревич Геннадий Львович Врач психиатр, кандидат медицинских наук, официальный статус московский врач

Стаж: 24 года

Специалист консультирует в стационаре и выезжает на дом.

Стоимость приема уточняйте в едином колл-центре.
Вишневский Андрей Викторович
Вишневский Андрей Викторович Врач психотерапевт, врач психиатр

Стаж работы: более 15 лет
Городошникова Ирина Владимировна
Городошникова Ирина Владимировна Врач психиатр, врач высшей категории

Стаж работы: 22 года

Специалист проводит консультации по вопросам психических расстройств в стационаре по предварительной записи.

Для записи звоните в единый колл-центр.
Тучин Павел Викторович
Тучин Павел Викторович Врач психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук

Специалист консультирует в стационаре: индивидуальные и семейные психотерапевтические сессии.

Ведущий рубрики "Вопрос-ответ".
Шайдеггер Юлия Михайловна
Шайдеггер Юлия Михайловна Врач психиатр, психиатр-нарколог, научный сотрудник в Национальном научном центре наркологии - филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» г. Москва

Стаж работы: 12 лет

Специалист консультирует по скайпу.

Стоимость и время консультации уточняйте в едином колл-центре.

Лимарова Инна Александровна
Лимарова Инна Александровна Врач терапевт, стационарный сотрудник

Стаж работы: более 20 лет

Специалист консультирует в стационаре.
Русинова Ольга Ивановна
Русинова Ольга Ивановна Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: более 20 лет

Запишитесь на прием
или консультацию специалиста по телефону 8 (800) 707-04-29
Заказать обратный звонок