+7(495)369-65-66 +7(800)707-04-29
мы открыты 7 дней в неделю 24 часа
Заказать звонок

Психотерапевтическая работа с семьями, близкими и родственниками зависимых пациентов

Эта информация для тех, в чьём близком кругу есть люди, страдающие химической зависимостью. Чаще всего родственники озабочены состоянием зависимого. Это очевидно и вытекает из истории отношений с зависимым, пока ему на помощь не пришли специалисты: если рядом близкий и дорогой человек не может контролировать себя, теряет работу, попадает в аварийные ситуации из-за употребления веществ, изменяющих сознание, не может оценить степень саморазрушения и остановить этот процесс, то у родственников растет беспокойство по этому поводу. Возникает естественное желание предотвратить все катастрофические последствия для зависимого. Кроме этого, нередки случаи, когда проявления и особенности заболевания угрожают не только качеству жизни семьи, но и собственно её существованию. Есть наиболее частые вопросы, с которыми приходится иметь дело на первой беседе с родственниками.

«Как общаться с зависимым? Как показать и объяснить, что такое употребление – уже серьезная проблема и необходимо предпринимать какие-то меры, чтобы остановить процесс разрушения и организма зависимого, и его семьи?»

«Что делать: опустить руки и молча смотреть, как прогрессирует заболевание, если все предыдущие попытки не увенчались хорошим результатом?»

«Что я могу сделать для себя и своей жизни, когда мой близкий в беде, ведь пока я буду это делать, дорогой мне человек может погибнуть».

«Когда разрушительные последствия болезни зависимости продолжаются в семье и в период трезвости (накопившиеся проблемы и т.д.), как мне это выдержать, где найти нужные слова? Что делать с гневом и раздражением, страхом и виной? Когда они владеют мной, я не могу контролировать себя и делаю часто то, о чем потом сильно жалею».

Все эти вопросы вытекают из истории отношений с пациентом, когда болезнь ещё была «узаконена» в семье, и были попытки с ней «договориться», точнее борьба с ней и её последствиями велась внутрисемейными способами или же патентованными, однако применявшимися разрозненно и не по стандартам.

Чтобы начать бороться с зависимостью, необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью. Родственники же зависимых начинают выздоравливать, когда при помощи специалиста обретают способность использовать новые эффективные способы поведения, мышления и чувствования в стереотипных болезненных ситуациях. Чтобы добиться такого результата, на лекциях и тренингах мы знакомим с ролью семейного фактора в формировании и лечении заболевания, содержанием и структурой болезни зависимости и созависимости, способами помощи зависимым и созависимым, правилами здорового общения. Свободу и душевный покой можно обрести, только избавившись от влияния манипуляций, на которых строилось общение с зависимыми.

Производится плановая запись родственников на:
- Групповые информационные тренинги (1500 р. часовой сеанс).
- Психотерапию для членов семьи зависимого (5000 р. часовой сеанс).
- Семейное контрактирование с целью курации трезвости (5000 р. часовой сеанс) (Работа по распределению границ и уровня ответственности в двух важных сферах пациента – социальной и лечении заболевания зависимости).