+7(495)369-65-66 +7(800)707-04-29
мы открыты 7 дней в неделю 24 часа
Заказать звонок

Процедура снятия блокады

Медикаментозное кодирование имеет строго определеный период действия. В зависимости от конкретного метода и препарата он составляет от полугода до 5 лет. Выдержать столь длительный срок способен не каждый пациент - причин прервать курс лечения может быть множество. В этом случае проводится процедура снятия блокады - введение антидота.

Как правило, эту процедуру проводит тот же специалист, который осуществлял кодирование. Он вводит в организм пациента лекарственное средство, нейтрализующее дисульфирам - вещество, на котором основываются медикаменты для кодирования. Безусловно, врачи-наркологи не одобряют желание пациента раскодироваться, поскольку за ним зачастую стоит потребность употребить алкоголь, однако отказать в этом не имеют права.

ПРОЦЕДУРА СНЯТИЯ БЛОКАДЫ

Стоит отметить, что срочное введение антидота может потребоваться при случайном употреблении спиртного - например, если пациент по незнанию употребил лекарственное средство на спиртовой основе. При ухудшении самочувствия и появлении характерных симптомов важно обратиться к врачу, чтобы нейтрализовать действие медикаментов.

Если обращение к тому же врачу невозможно, стоит взять документы, свидетельствующие о проведении кодирования, и обратиться к другому специалисту. После того, как он оценит состояние, подберет антидот, призванный “раскодировать” пациента. Пожалуй, самым важным условием является отказ от самостоятельных попыток ввести себе антидот - спрогнозировать реакцию организма достаточно сложно, как и выбрать верное лекарство в нужной дозировке, не имея специального образования и подготовки. Поэтому лучше не рисковать.

Безусловно, эффективность кодирования при снятии блокады фактически сводится к минимуму. Нередко больные после того, как прерывают лечение, возвращаются к пристрастию и спустя некоторое время вынуждены кодироваться повторно. Результативность повторного кодирования также может снижаться ввиду ухудшения физического и психического состояния зависимого.

Прежде, чем снимать блокаду, стоит знать: антидот дисульфирама не может гарантировать стопроцентной эффективности и полной нейтрализации. Некоторое время после введения антидота многие пациенты продолжают чувствовать действие медикамента для кодирования. Употребив алкоголь, они страдают от достаточно выраженного похмелья, симптомы которого усиливаются. Также абстинентный синдром может становиться более продолжительным по времени. Это делает удовольствие от алкоголя весьма сомнительным. Стоит ли оно того - решать каждому, кто прошел кодирование.

Для процедуры снятия блокады можно обратиться в наркологический стационар или пригласить врача-нарколога на дом - эффективность процедуры в обоих случаях одинакова, а сама она состоит в инъекционном разовом введении препарата в организм.

ПРОЦЕДУРА СНЯТИЯ БЛОКАДЫ