+7(495)369-65-66 +7(800)707-04-29
мы открыты 7 дней в неделю 24 часа
Заказать звонок

Амбулаторное наблюдение

На сегодняшний день амбулаторное наблюдение за зависимыми представляет собой наркологический учет.

Существует несколько видов:
  1. Профилактическое. Целесообразно для больных, которые имеют еще несформированную зависимость от химических веществ, а диагноз не поставлен врачом. Это наблюдение длится один год.
  2. Диспансерный учет. Этот вид амбулаторного наблюдения нужен для зависимых людей с уже установленным диагнозом и наличием стойкой зависимости. Его длительность может колебаться с учетом нескольких факторов и составляет 3-5 лет.
  3. Анонимный учет. Он необходим пациентам, которые самостоятельно обратились за консультацией к специалисту в наркодиспансер и хотят пройти анонимную терапию зависимости.
В первом случае, когда требуется профилактическое наблюдение, человек время от времени употребляет психоактивные вещества или был замечен в их приеме - к примеру, задержан во время езды за рулем будучи в опьянении. Оказавшись в соответствующем учреждении, он становится на профилактический учет. Это же специалист сделает и в том случае, если точный диагноз еще не установлен, а пациент оказывается в диспансере с симптомами отравления или передозировки. Время нахождения под наблюдением может быть скорректировано, если пациент негативно настроен или ведет себя неподобающе. Снятие с учета происходит с письменного согласия лечащего врача.

Во втором случае диагноз уже установлен - наркомания или алкоголизм. Человек становится на диспансерный учет, время которого составляет от 3 лет. Этот вариант подразумевает обязательное выполнение анализов и визиты к врачу-наркологу с целью осмотра. Кроме того, персонал учреждения может посещать зависимого с целью оценить его образ жизни, как правило, это медицинская сестра. Если поведение человека оставляет желать лучшего, он относится к визитам неодобрительно, не является к специалисту, то врач-нарколог может обратиться в полицию для того, чтобы его привели принудительно. Однако это возможно лишь один раз. Снятие с учета осуществляется с помощью представления больного медицинской комиссии. Автоматическое снятие с учета практикуется, если оказывается в местах лишения свободы на срок от 3 лет.

Если зависимый сам стремится побороть недуг, обращается за помощью и просит поставить его на учет, он проходит анонимное лечение. Личные данные при этом хранятся только у самого специалиста, осуществляющего терапию, их не заносят в базу. Ограничений в гражданских правах при этом также нет - больной может проходить обучение вождению и др. Анализы сдавать пациент также не обязывается, а частоту визитов к специалисту определяет самостоятельно. Он может посещать его только при возникновении такой потребности. Нередко получение помощи осуществляется на платной основе, при этом снятие с учета не подразумевает никаких оплат.

Стоит отметить, что постановка на учет подразумевает наличие информированного добровольного согласия пациента. Частота посещений врача-нарколога составляет 1 раз в 6 недель. Первый год учета предполагает ежемесячные явки.

АМБУЛАТОРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Один раз в квартал врач проводит углубленный осмотр:
  • исследование мочи на предмет наличия психоактивного вещества;
  • беседа с профессиональным психологом (в формате консультации);
  • психодиагностические мероприятия, обследования на предмет наличия психопатологии;
  • проведение анализов крови.
Преимущества амбулаторного наблюдения состоят в контроле за состоянием пациента, своевременной диагностике срыва - возвращения к прежнему образу жизни. Однако к недостаткам можно отнести сам факт принудительного посещения специалиста в первых двух случаях, когда больной обращается за помощью не самостоятельно. Эффективная помощь возможна лишь при наличии желания выздороветь и начать вести трезвую жизнь.

АМБУЛАТОРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ